quarta-feira, setembro 18, 2024
Dicas

Seis dicas para evitar o desperdício de comida no Natal

O Natal é uma data comemorativa em que acontece encontros com grandes banquetes que são, na maioria das vezes, preparados sem planejamento. Devido a isso, ocorre um grande desperdício de alimentos nessa época, o que é lamentável.

Para te ajudar a celebrar esse período com responsabilidade, ou seja, contribuindo para um mundo mais sustentável, separamos seis dicas para que você evite jogar fora alimentos na Ceia de Natal.

1 – Planeje sua Ceia

Planeje com antecedência a Ceia de Natal. Prepare a quantidade de comida correspondente ao número de convidados. Fazer comida para 50 pessoas se apenas cinco virão para o jantar não faz sentido.

2 – Congele as sobras ou distribua as quantidades entre os convidados para que eles possam levar para casa o que não foi consumido

Se cozinhar comida demais, ofereça a seus convidados para levar algumas porções para casa. Qualquer sobra pode ser colocada no freezer, imediatamente, para outro dia. Geralmente, a comida não deve ser deixada fora da geladeira por mais de duas horas.

3- Transforme o que sobrou no almoço ou jantar do dia seguinte

Existem várias receitas criativas na internet que podem ser preparadas com sobra de alimentos. Alguns dos exemplos são: casserole, goulash húngaro ou picadinho de carne, panzanella, uma espécie de salada com pão, suflê e outros. Não jogue fora frutas, legumes ou pão. Guarde as sobras no refrigerado e use tudo o mais rapidamente possível.

4- Consuma primeiro o que sobrou antes de cozinhar novamente 

A tendência de querer preparar algo novo para cada refeição é muito comum, mas antes de cozinhar um novo prato, confira se o que sobrou ainda pode ser consumido de forma segura. Uma outra ideia é transformar as sobras num prato novo. E lembre-se de evitar reaquecer comida para depois colocá-la de novo na geladeira.

5- Todos os convidados devem se servir e assim escolher do que querem mais ou menos

Por mais que seja agradável servir às pessoas, anfitriões jamais devem tentar adivinhar a quantidade que cada pessoa quer consumir, e geralmente quem serve erra ao pôr mais comida no prato sem necessidade. Ao permitir que os convidados se sirvam, pode-se evitar o desperdício.

6- Doe os alimentos que não puderam ser consumidos 

Se comprar mais latas de bebidas ou alimentos, itens não perecíveis e comida que pode ser doada, busque uma organização de caridade e leve esses alimentos para quem precisa. Muitas entidades aceitam doações. Busque na internet quem recebe comida e não perca tempo. Leve os alimentos a quem precisa!


Com informações da ONU Meio Ambiente

Lucila Freire

Geógrafa e Especialista em Gestão e Auditoria Ambiental. Atua como Consultora Ambiental. Fundou o Sustentabilidade No Ar, pois acredita na forte influência que os meios de comunicação têm sobre a sociedade e quer utilizá-lo para inspirar pessoas e promover conscientização ambiental.