Babaçu dá origem a hambúrguer proteico
A busca por alimentos de base vegetal, ricos em proteína, tem aumentado vertiginosamente nos últimos anos. Muitas opções vem sendo desenvolvidas para atender a essa demanda crescente. No entanto, nem todas as vendidas no mercado são saudáveis, pois muitas possuem aditivos químicos e soja transgênica que são prejudiciais a saúde.
No intuito de trazer um novo produto vegano e proteico, pesquisadores da Embrapa Cocais, com parceria da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), da Embrapa Agroindústria Tropical e da Universidade Federal do Ceará (UFC), e com a participação de quebradeiras de coco, desenvolveram o hambúrguer de babaçu.
Babaçu é uma palmeira típica do cerrado, cuja maior concentração está localizada nos Estados do Maranhão, Piauí e Tocantins. Esta árvore é fonte de subsistência de milhares de famílias de baixa renda, principalmente as quebradeiras de coco, que extraem e comercializam as amêndoas contidas no fruto da árvore.
Dessas amêndoas, são feitos muitos produtos como o óleo de babaçu, biscoitos, leite, queijo, farinha, dentre outros. Utilizando a farinha das amêndoas, foi que surgiu o hambúrguer de babaçu, um produto proteico. Embora seja nutritivo, ainda está em fase de teste sensorial, ou seja, está sendo avaliado no sabor, cor, aparência, textura, aroma e consistência.
A ideia de desenvolver o hambúrguer de babaçu teve como objetivo promover a interação de conhecimentos técnicos e tradicionais. Também, aumentar o valor agregado da produção artesanal para ocupar novos nichos de mercado como os de produtos artesanais associados à identidade sociocultural e à origem geográfica e os de produtos zero glúten e lactose.
A líder da pesquisa falou que “os alimentos oriundos do babaçu são elementos potenciais para criar sistemas alimentares que valorizam a identidade sociocultural de povos e comunidades tradicionais do Maranhão. Esses alimentos geram trabalho renda para milhares de famílias tem na extração do babaçu sua fonte de subsistência.
Além do hambúrguer de babaçu, o grupo de pesquisadores e quebradeiras de coco estão desenvolvendo outros produtos derivados do babaçu. Entre eles estão o leite condensado, a bebida tipo café, a amêndoa ralada e processamento do gongo (larva retirada do coco babaçu, que serve como alimento).