sexta-feira, maio 17, 2024
Meio Ambiente

ONG lança cartilha para combater insegurança alimentar

Em meio a índices crescentes de insegurança alimentar na região amazônica, ter uma alimentação nutritiva com ingredientes da região é uma alternativa para sanar a fome de populações carentes. Pensando em incentivar os amazonenses a adotarem uma alimentação saudável com produtos locais, a ONG Visão mundial lançou uma cartilha.

A cartilha, intitulada “Alimentação Amazônica: informações nutricionais, diversidade da culinária regional e receitas típicas”, reúne 19 receitas com produtos da culinária regional e informações educativas sobre nutrição. O material foi pensado para servir de inspiração para a preparação de pratos com peixes, frutos e tubérculos comuns no Amazonas.

A publicação traz uma visão completa sobre alimentação e aborda, dentre os principais assuntos, os macronutrientes, a classificação dos alimentos, a saúde, as leis da alimentação, os níveis de insegurança alimentar, o cultivo de horta, os alimentos regionais e suas características e dicas de como empreender com produtos regionais.

Segundo a gerente de projeto na ONG Visão Mundial, Daiane Lacerda, o “objetivo da publicação foi reunir conteúdo educativo que explica desde os conceitos básicos de nutrição e importância dos alimentos, os nutrientes e suas funções básicas, até as formas de estimular uma alimentação mais natural”.

O desenvolvimento da cartilha faz parte das iniciativas do eixo de segurança alimentar do Projeto Resposta à Covid-19 no Brasil – Amazonas Unido pela Prevenção, que conta com o financiamento do Escritório de Assistência Humanitária (BHA) da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID).

Como parte do projeto, uma série de ações educativas voltadas para nutrição e alimentação saudável foram realizadas nos dez municípios do Estado, contemplando 16.969 pessoas, que foram beneficiadas com cestas de alimentos e créditos de cartões de alimentação. Desse total, 7.853 são crianças.

Além da versão digital que está no site da ONG Visão Mundial, uma tiragem impressa de cerca de dois mil exemplares foi produzida para distribuição em escolas e famílias beneficiadas pelo projeto.

Pesquisa identifica hábitos alimentares da população

Durante as pesquisas de base e de monitoramento do projeto no Amazonas, que atende famílias vulneráveis que enfrentam graus de insegurança alimentar, constatou-se um baixo consumo de frutas e verduras e uma maior frequência de embutidos e ultraprocessados, produtos mais baratos.

Em relação ao perfil de renda, com o fechamento da terceira rodada de entregas e as entrevistas de monitoramento feitas com 4.227 famílias atendidas, identificou-se que 38% vivia com menos de R$ 500 mensais, outros 27,7% com mais de R$ 500 e menos de R$ 1.100 e outros 20,2% com até R$ 1.100 mensais. Considerando a composição familiar e a renda, esses valores se tornam insuficientes para uma alimentação regular de qualidade.

Para apoiar as famílias com mais segurança alimentar, a ONG forneceu quatro rodadas de entrega de cestas de alimentos e também de cartão alimentação. Ao todo estão sendo destinados R$6,3 milhões de reais, cuja metade foi revertida em mais de 283 toneladas de alimentos e o restante em créditos de alimentação no valor de R$ 463,50 em cada recarga.

Sobre a Visão Mundial

A World Vision, conhecida no Brasil como Visão Mundial, é uma organização humanitária dedicada a trabalhar com crianças, famílias e suas comunidades para atingir todo o seu potencial, combatendo as causas da pobreza e da injustiça. A Visão Mundial serve a todas as pessoas, independentemente de religião, raça, etnia ou gênero. A organização está no Brasil desde 1975 atuando por meio de programas e projetos nas áreas de proteção, educação, advocacy e emergência, priorizando crianças e adolescentes que vivem em situações de vulnerabilidades.


Com informações da ONG Visão Mundial