Membrana de madeira transforma água salgada em potável
Inspirado no sistema intricado de água que circula em árvores, um grupo de pesquisadores da Universidade de Princeton desenvolveu uma membrana que filtra a água do mar e a transforma em potável. Ela é feita a partir de madeira sustentável.
A membrana de madeira é formada por pequenas fatias de tília, uma árvore nativa do hemisfério norte, e estas são tratadas quimicamente e submetidas a um processo de desidratação em baixa temperatura chamado liofilização.
Ela funciona como uma espécie de filtro que, em presença do calor, permite a passagem do vapor d’água para um lado e a retenção do sal e dos contaminantes presentes na água salgada ou salobra em outro.
O processo de filtragem ocorre aquecendo-se um lado da membrana para que a água se vaporize e flua dentro dela. Devido a sua alta porosidade, o vapor desloca-se até o lado mais frio e, neste local, condensa-se como água potável.
Vantagens da membrana de madeira em relação a membrana de polímeros
A membrana de madeira é composta por materiais biodegradáveis, ou seja, aqueles que decompõem-se rapidamente na natureza, ao contrário de membranas poliméricas que são a base de combustíveis fósseis e de difícil reciclagem. Ela também consome menos energia quando comparadas as polimétricas, pois a sua alta porosidade evita que haja muita perda de calor durante o transporte do vapor d’água.
Essa membrana também é mais eficiente que a de polímero na dessalinização da água devido. Em um artigo publicado na revista Science Advances, cientistas demonstraram que ela tem um desempenho 20% melhor do que as convencionais em testes de destilação. Ela pode ser uma grande aliada no combate à escassez de água no mundo.
Os cientistas querem melhorar o desempenho das membranas de madeira tornando-as mais finas. Para tal, pretendem utilizar outras espécies de árvores que apresentem poros e espessuras menores.
Fonte: PHYS ORG