Bayer recompensará agricultores por práticas agrícolas sustentáveis
A agricultura terá a oportunidade de gerar novas soluções sustentáveis graças a uma iniciativa que está sendo lançada essa semana pela Bayer. A Companhia começará a recompensar agricultores no Brasil e nos EUA pela geração de créditos de carbono utilizando práticas agrícolas sustentáveis que contribuam com a redução da pegada de carbono e diminuição dos gases de efeito estufa (GEE).
A Iniciativa Carbono Bayer, a primeira no setor, é o resultado de anos de trabalho para a validação de uma metodologia de mensuração de captura de carbono, baseada em ciência, em área de produção. A Bayer reconhece o papel fundamental que os produtores têm em contribuir com projetos ambientais duradouros. A redução de emissões de carbono é o mais recente compromisso de sustentabilidade da empresa que visa reduzir em 30% as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) no campo até 2030.
A Iniciativa envolverá aproximadamente 1.200 agricultores no Brasil e nos EUA. Todos receberão assistência para a implementação de práticas agrícolas sustentáveis, com foco em produtividade com baixo impacto climático. Além disso, para uma parte dos agricultores selecionados, a Bayer irá recompensar as remoções de carbono geradas por meio dessas práticas.
No Brasil, a Bayer selecionou cerca de 500 produtores rurais, localizados em 14 estados brasileiros (RS, SC, PR, SP, MG, MS, GO, MT, RO, TO, PA, BA, PI, MA), com cultivos principalmente de soja e milho. Eles são usuários da plataforma de agricultura digital Climate FieldView, pois a ferramenta tem papel importante nas medições e implementação do programa. A iniciativa já terá início na safra 2020/2021, em cerca de 60.000 hectares.
Modelo de negócio de carbono
Esta iniciativa visa gerar uma base para um modelo que funcione para os produtores. Além disso, estimular a adoção de técnicas, ferramentas e manejo para aumento de produtividade com maior captura de carbono dentro das áreas produtivas. O investimento estimado para esse programa é de aproximadamente 5 milhões de Euros ao longo de três anos no Brasil.
Em todas as etapas da iniciativa, os produtores terão como benefício a mensuração do carbono em suas áreas, além da experiência para o acesso ao mercado de carbono, quando estabelecido no Brasil. Eles terão acesso a conteúdos técnicos exclusivos, com prescrições e acompanhamento das safras pela equipe Bayer e parceiros. Também, eventos para fomentar o compartilhamento de conhecimento, unindo teoria e prática para acelerar o desenvolvimento do mercado de carbono no agronegócio brasileiro.
No país, a Bayer contará com a Embrapa como parceira técnica para construir um mercado de carbono viável para os agricultores. A parceria inclui a Embrapa Meio Ambiente, a Embrapa Instrumentação e a Embrapa Informática Agropecuária, apoiados por outras unidades, e pela Embrapa Sede.
Atualmente, os produtores são recompensados por sua produção de alimentos, grãos e fibras. Entretanto, aqueles que participarem da Iniciativa Carbono Bayer terão a oportunidade de ser recompensados por suas melhores práticas de gestão agrícola e outros esforços de sustentabilidade.
A ideia é estender o programa aplicado nos EUA e no Brasil para novos produtores e, posteriormente, para outras regiões do mundo, com abordagens personalizadas que permitirão a escolha das práticas agrícolas sustentáveis e manejos mais adequados às suas lavouras.
Fonte: Bayer