Primeira fazenda flutuante do mundo é inaugurada na Holanda
Uma empresa holandesa encontrou uma maneira inovadora de produzir alimentos saudáveis dentro das cidades. Construiu uma fazenda flutuante, adaptada ao clima e sustentável, que permite criar gado, processar bebidas lácteas e cultivar vegetais diversos.
Esse empreendimento, localizado próximo ao Porto de Roterdã, foi criado para oferecer produtos frescos perto do consumidor, o que evita a perda de sua qualidade no transporte, diminui a poluição e os custos com o deslocamento.
A estrutura, erguida sobre a água, se assemelha a um edifício e possui três andares. Na parte inferior, frutas e verduras são cultivadas, no andar intermediário os produtos lácteos são processados e na parte superior ficam 32 vacas leiteiras.
A plataforma funciona de forma automatizada e com sustentabilidade. Os animais comem feno, restos de alimentos de restaurantes e grama cortada de campos de futebol e as máquinas ficam a cargo da alimentação, ordenha e higienização.
Os excrementos do gado são transformados em fertilizantes naturais e a eletricidade é gerada por painéis solares instalados estrategicamente. A água que abastece a fazenda vem do mar e é dessalinizada.
Como surgiu?
Peter e Minke van Wingerden tiveram a ideia construir a fazenda flutuante depois que o furacão Sandy devastou Nova York. A falta de alimentos na cidade, nesse período, fez eles pensarem em uma alternativa de produção agrícola adaptada ao clima e dentro do limite urbano.
A fazenda flutuante, projetada para funcionar independente de chuvas ou elevação do nível do mar, promete assegurar o abastecimento alimentar contínuo dos grandes centros urbanos em áreas costeiras.
Esse modelo agrícola inovador está em teste e sua manutenção dependerá de seu sucesso comercial. Caso seja bem-sucedido, poderá ser usado em cidades suscetíveis a inundações.