Tecnologia japonesa permite cultivar alimentos sem uso de terra
O japonês Yuichi Mori desenvolveu uma tecnologia que permite cultivar frutas e verduras em qualquer ambiente e sem a necessidade de terra. Trata-se de um filme de polímero a base de hidrogel, transparente e permeável, que ajuda no armazenamento de líquidos e nutrientes.
O dispositivo substitui o solo e permite que as plantas cresçam em cima dele e suas raízes se desenvolvam para o lado. O sistema consome 90% menos água que a agricultura tradicional e permite produzir vegetais extremamente seguros sem o uso de agroquímicos.
Com esse sistema, as plantas absorvem a água e os nutrientes de uma solução colocada abaixo do polímero, através de inúmeros microporos, similares aos dos filtros de diálise. Os poros muito pequenos impedem a ação de bactérias e vírus, protegendo os vegetais de doenças.
As frutas e verduras semeadas no polímero a base de hidrogel possuem alto valor nutricional, embora suas raízes sejam menores e mais finas que as encontradas em solo. A menor concentração de água obriga as plantas a trabalharem mais, resultando na produção de frutos mais concentrados e doces.
A tecnologia inovadora é de fácil manuseio e possibilita a qualquer pessoa, mesmo sem experiência, praticar a agricultura e obter produtos saudáveis. A ausência de terra torna simples a verificação das condições de crescimento das plantas.
O pesquisador desenvolveu o filme de polímero inspirando-se nas membranas usadas em rins artificiais. Ele adaptou os materiais que filtram o sangue na diálise renal e criou um meio de crescimento de vegetais.
A invenção de Mori foi criada com o objetivo de solucionar problemas de escassez e insegurança alimentar induzidas pela falta de água e degradação do solo. Ela pode ajudar países com solos contaminados ou carentes de terras agricultáveis e de água a aumentarem sua produção agrícola sem causar danos ao meio ambiente.
O polímero a base de hidrogel foi patenteada e registrada em quase 120 países, inclusive o Brasil. Vem sendo usada em mais de 150 locais dentro do Japão e em outras regiões como o deserto dos Emirados Árabes, no Oriente Médio, para a produção de alimentos.