Pesquisador desenvolve fertilizante ecológico à base de casca de ovo
Anualmente, produzem-se cerca de seis milhões de toneladas de cascas de ovo no mundo. Embora esse material tenha em sua composição uma grande quantidade de cálcio, que poderia ser aproveitada, ele, infelizmente, é descartado em lixões e aterros sanitários.
Pensando em dar uma destinação adequada a esse resíduo, o pesquisador da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Roger Borges, desenvolveu um fertilizante à base de casca de ovo. O produto é ecológico e traz vantagens tanto para a produção agrícola e quanto para o ambiente.
Borges teve a ideia de criar o produto durante seu doutorado na UFPR. Nos estudos, ele vinha fazendo um trabalho com reaproveitamento do amianto para produção de fertilizantes. O amianto é um mineral que tem como principal constituinte o carbonato de cálcio (CaCO3) .
Como o carbonato de cálcio também é o principal componente das cascas de ovos, Roger decidiu aproveitá-lo. Então, usou na fabricação de fertilizantes ecológicos inteligentes, ou seja, aqueles que são produzidos com resíduos e que tem maior eficácia agronômica em relação aos fertilizantes convencionais.
Para fabricar o produto, o pesquisador desenvolveu um sistema de moagem mecanoquímico, no qual os materiais reagem para formar novos produtos por meio da energia térmica e da fricção da própria moagem. O processo é rápido, durando apenas poucas horas ou minutos.
Nesse sistema, as cascas de ovos são colocadas em um moinho de esferas de alta energia juntamente com fosfatos de potássio. Ambos reagem para formar novos compostos capazes de fornecer fósforo, cálcio e potássio, três componentes essenciais para o desenvolvimento das lavouras.
Os compostos resultantes formam o fertilizante ecológico. Este produto tem alto valor agregado para a agricultura e é mais sustentável que os vendidos no mercado. Isto porque é menos solúvel em água, o que permite que seus nutrientes sejam liberados de forma controlada ao entrar em contato com a água da chuva.
De acordo com o professor do Departamento de Química da UFPR, Fernando Wypych, quando chove, os fertilizantes convencionais liberam os nutrientes de uma vez enquanto que os de liberação controlada mantém os teores nutricionais constantes ao longo do ciclo de produção das plantas.
Wypych disse que a liberação controlada de nutrientes evita sobrecarregar as plantas no momento inicial e impede a falta desses nutrientes após as chuvas. Ele também afirmou que a menor solubilidade do fertilizante ecológico dificulta seu carreamento para corpos d’água e a eutrofização das águas.
Outra vantagem desse produto é que, por ser feito com resíduos que possuem calcário, ajuda na preservação das reservas desse mineral na natureza. Como essas reservas são finitas e restritas, devem ser utilizadas de maneira sustentável.
A produção do fertilizante à base de cascas de ovos ainda não começou em larga escala. Porém, patente do produto já foi solicitada. Espera-se que este seja comercializado em breve e com um preço mais acessível já que é um produto reciclável.